Optimalisasi Arsitektur Informasi Untuk Peningkatan Pengalaman Pengguna (UX): Studi Komparatif Pada Learning Management System Moodle Di SMK - Ilham Wahyudi Siadi; Nur Eliska; Danang Sutrisno (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur secara empiris dampak optimasi Arsitektur Informasi (AI) pada Learning Management System (LMS) Moodle terhadap peningkatan Pengalaman Pengguna (UX) di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Berangkat dari permasalahan inkonsistensi AI yang menyebabkan beban kognitif dan inefisiensi belajar pada siswa, penelitian ini menggunakan desain studi komparatif (eksperimen kuasi). Model AI Optimal dirumuskan berdasarkan Model Mental Siswa yang diekstrak melalui teknik Card Sorting Terbuka. Selanjutnya, dilakukan Usability Testing komparatif di mana siswa yang sama menyelesaikan serangkaian tugas pada dua kondisi: Moodle AI Eksisting dan Moodle AI Optimal. Peningkatan UX diukur melalui metrik kuantitatif Tingkat Keberhasilan Tugas (Task Completion Rate/TCR) dan Waktu Penyelesaian Tugas (Time on Task/ToT), serta metrik kualitatif System Usability Scale (SUS). Hasil yang diharapkan menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik, di mana AI Optimal akan meningkatkan TCR dan mengurangi ToT, memvalidasi bahwa struktur informasi yang berpusat pada pengguna adalah kunci untuk menciptakan lingkungan belajar daring yang lebih efektif dan intuitif bagi siswa SMK.