Pengembangan Media Digital Career Confidence untuk Membantu Penguatan Career Decision-Making Self-Efficacy Siswa SMK - Satriani; Erlin Fitria (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi masalah kebingungan siswa SMKN 1 Pleret dalam menentukan pilihan karier, kesulitan siswa dalam memahami potensi diri, minimnya kemampuan menyusun alternatif pilihan karier & kesulitan siswa dalam memilah informasi yang sangat massive tentang karier di media sosial. Di sisi lain, siswa SMK perlu membuat keputusan karier untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi atau memilih untuk bekerja. Dalam proses pengambilan keputusan tersebut, diperlukan keyakinan diri akan potensi diri individu guna membantu membuat keputusan karier. Keyakinan ini disebut sebagai Career Decision Making Self Efficacy (CDMSE). Namun, ketersediaan media berisi penguatan CDMSE di SMKN 1 Pleret masih terbatas, sehingga diperlukan pengembangan media berbasis teknologi untuk membantu penguatan CDMSE. Penelitian ini bertujuan merancang media Career Confidence berbasis Canva untuk penguatan CDMSE siswa SMK. Pengembangan media menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian ini adalah tersusunnya media confidence dengan fitur yang dirancang berdasarkan 4 aspek CDMSE yakni accurate self appraisal, gathering occupational information goal selection, planning dan problem solving. Keunggulan media yang dikembangkan yaitu memiliki fitur interaktif guna membantu mengidentifikasi minat karier siswa serta dapat memberikan feedback dengan bantuan AI. Media ini membantu memetakan minat karier siswa dengan cara lebih konkret sehingga berpotensi menguatkan CDMSE pada siswa SMK.