Analisis Hasil Pengamatan Fermentasi Kombucha pada Media Jus Anggur & Tropicana dan Jus Jeruk & Madu: Analysis of Kombucha Fermentation Observation Results in Grape Juice & Tropicana and Orange Juice & Honey Media - Fery Tri Mulia; Indri Dwi Mandasari; Eva Zuhriyatul Khoiriyah; Siti Nur Jannah; Intan Naura Aulia; Devi Kusuma Wardani; Dianatul Mutahhiroh; Anisa Nur Khofifah; Faisyah Tasya Amelia; Ulfa Zuhrotun Hasanah; Zulfa Qoiriyah; Hanik Matulfaizah; Nur Laily Yustriyana; Nur Diana Kholisoh; Afkarina Laily Hidayatun (BiosciED: Journal of Biological Science and Education, 2026)
Praktikum ini bertujuan menganalisis proses fermentasi kombucha menggunakan dua media berbeda, yaitu jus Anggur & Tropicana dan jus Jeruk & Madu. Selama fermentasi, parameter penting diamati secara berkala, seperti perubahan pH, pergeseran warna, perkembangan aroma, dan pembentukan SCOBY sebagai indikator aktivitas mikroorganisme. Pengamatan dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi nutrisi pada tiap substrat terhadap dinamika fermentasi. Hasil praktikum menunjukkan bahwa kedua media mampu mendukung fermentasi, tetapi memiliki laju perkembangan yang berbeda. Media jus Anggur & Tropicana menunjukkan fermentasi lebih cepat, sedangkan jus Jeruk & Madu mengalami perkembangan lebih stabil namun lebih lambat dalam pembentukan SCOBY. Perbedaan ini dipengaruhi kandungan gula dan asam alami masing-masing media. Secara keseluruhan, komposisi substrat berpengaruh terhadap karakter akhir kombucha dan bermanfaat dalam pembelajaran bioteknologi.