FUNGSI TINDAK TUTUR KOMISIF DALAM MEMBENTUK KARAKTER DAN HUBUNGAN ANTARKARAKTER DI FILM AGAK LAEN - Ramadoni Novrianda; Khalidatun Nuzula (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
This study aims to analyze the role of commissive speech acts in character development and the dynamics of inter-character relationships in the film Agak Laen by Muhadkly Acho. This research is grounded in pragmatic theory, focusing on commissive illocutionary acts, which include promises, offers, threats, and other forms of commitment that obligate the speaker to perform future actions. The study employs a descriptive qualitative approach with a library research method. Data were collected through observation and note-taking techniques on dialogues among characters in Agak Laen and then analyzed based on the forms and functions of the commissive speech acts that emerged. The results indicate that commissive speech acts serve two primary functions: (1) shaping characters through expressions of intention, determination, and responsibility, and (2) building and influencing the social dynamics among characters. Speech acts such as promises and offers play a role in conveying traits such as honesty, leadership, and solidarity, while threats or prohibitions reflect social hierarchy and interpersonal tension among characters. Thus, commissive speech acts in the film function not only as a means of verbal communication but also as dramatic instruments that strengthen the narrative structure, deepen characterization, and underscore social and moral values in the story. This study is expected to expand understanding of the application of pragmatic theory in audiovisual media and serve as a reference for linguistic studies as well as language learning through film.. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tindak tutur komisif dalam pembentukan karakter dan dinamika hubungan antarkarakter dalam film Agak Laen karya Muhadkly Acho. Kajian ini berlandaskan pada teori pragmatik dengan fokus pada tindak tutur ilokusi komisif yang meliputi janji, tawaran, ancaman, dan bentuk komitmen lain yang mengikat penutur untuk melakukan tindakan di masa mendatang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh melalui teknik simak dan catat terhadap dialog antar tokoh dalam film Agak Laen, kemudian dianalisis berdasarkan bentuk dan fungsi tindak tutur komisif yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur komisif memiliki dua fungsi utama, yaitu (1) membentuk karakter tokoh melalui ungkapan niat, tekad, dan tanggung jawab, serta (2) membangun dan memengaruhi dinamika hubungan sosial antar karakter. Tindak tutur seperti janji dan tawaran berperan dalam menunjukkan sifat-sifat seperti kejujuran, kepemimpinan, dan solidaritas, sementara bentuk ancaman atau larangan memperlihatkan hierarki sosial dan ketegangan antar tokoh. Dengan demikian, tindak tutur komisif dalam film tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi verbal, tetapi juga sebagai instrumen dramatik yang memperkuat struktur naratif, memperdalam karakterisasi, dan menegaskan nilai-nilai sosial serta moral dalam cerita. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas pemahaman mengenai penerapan teori pragmatik dalam media audiovisual dan menjadi acuan bagi kajian linguistik serta pembelajaran bahasa melalui film.