EFEKTIIVITAS PENGGUNAAN MEDIA CANVA DENGAN PEMBELAJARAN KOLABORATIF TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA KELAS XI - Muh. Jesmin; Kasman Kasman; Firdaus Firdaus (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
This study aims to analyze the effectiveness of using Canva as an instructional media combined with collaborative learning in improving Indonesian language learning outcomes of eleventh-grade students at UPT SMAN 18 Gowa, Gowa Regency. This research employed a quantitative approach with a true experimental design using the Pretest-Posttest Control Group Design. The population consisted of all eleventh-grade students totaling 79 participants, and total sampling was applied, in which one class was assigned as the experimental group and another as the control group. Data were collected through observation, learning achievement tests, and documentation. The results indicated a significant improvement in students’ learning outcomes in the experimental group after the implementation of Canva-based collaborative learning. The mean pretest score of the experimental group was 62.28, which increased to 84.92 in the posttest. Meanwhile, the control group that used instructional video media showed an improvement in the mean score from 60.23 in the pretest to 70.35 in the posttest. Hypothesis testing using the Independent Sample t-Test with SPSS version 30 revealed a significance value of 0.001 (p < 0.05), indicating that the null hypothesis was rejected and the alternative hypothesis was accepted. These findings demonstrate that the integration of Canva with collaborative learning is significantly more effective in enhancing Indonesian language learning outcomes compared to the use of instructional video media. This study implies that the integration of interactive digital media with collaborative learning strategies can serve as an innovative approach to improving the quality of teaching and learning processes in secondary schools. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media Canva dengan pendekatan pembelajaran kolaboratif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas XI di UPT SMAN 18 Gowa, Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen sejati (true experimental) berupa Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian terdiri atas seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 79 orang, dengan teknik pengambilan sampel total sampling, di mana satu kelas ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa di kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan berupa penggunaan media Canva dengan pembelajaran kolaboratif. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 62,28 meningkat menjadi 84,92 pada posttest. Sementara itu, kelas kontrol yang menggunakan media video pembelajaran menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 60,23 pada pretest menjadi 70,35 pada posttest. Uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test berbantuan perangkat lunak SPSS versi 30 menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media Canva yang dipadukan dengan pembelajaran kolaboratif secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia dibandingkan dengan penggunaan media video pembelajaran. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa integrasi media digital interaktif dengan strategi pembelajaran kolaboratif dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah menengah.