PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI SMA - Ridho Muttaqin; Rahmatillah Rahmatillah (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
The digital divide resulting from low literacy amidst rapid technological advances has created significant obstacles in optimizing the educational process, particularly in Islamic Religious Education (PAI) and Character Building. This qualitative research aims to evaluate the utilization of digital literacy based on indicators of skills, culture, ethics, and digital security in four public high schools in East Kalimantan. The research was systematically conducted through field observations, documentation studies, and in-depth interviews with religious education teachers in Bontang, Balikpapan, Tanah Grogot, and Tenggarong, which were then analyzed using data reduction and verification techniques. The research findings revealed that the integration of platforms such as Google Classroom and YouTube has successfully enriched the learning experience and facilitated creative digital da'wah among students. Educators actively instill Islamic ethics in online interactions to counter hoaxes and cyberbullying. Statistics show that Indonesians spend 7 hours and 59 minutes per day using the internet, reinforcing the urgency of strengthening digital skills for the younger generation. The main conclusion confirms that digital literacy plays a crucial role in transforming PAI learning to be more relevant and in shaping strong student character. However, implementation in the field is still hampered by limited internet infrastructure and minimal technology training for teachers, so strategic collaboration between the government and schools is needed to create an adaptive education ecosystem. ABSTRAK Kesenjangan digital akibat rendahnya literasi di tengah pesatnya kemajuan teknologi memicu hambatan signifikan dalam optimalisasi proses pendidikan, khususnya pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan literasi digital berdasarkan indikator keterampilan, budaya, etika, dan keamanan digital di empat SMA Negeri di wilayah Kalimantan Timur. Tahapan penelitian dilaksanakan secara sistematis melalui observasi lapangan, studi dokumentasi, serta wawancara mendalam dengan para guru agama di Bontang, Balikpapan, Tanah Grogot, dan Tenggarong, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi dan verifikasi data. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa integrasi platform seperti Google Classroom dan YouTube telah berhasil memperkaya pengalaman belajar serta memfasilitasi dakwah digital yang kreatif di kalangan siswa. Pendidik secara aktif menanamkan etika Islam dalam berinteraksi di dunia maya guna menangkal hoaks dan perundungan siber. Data statistik menunjukkan durasi penggunaan internet masyarakat Indonesia yang mencapai 7 jam 59 menit per hari, memperkuat urgensi penguatan kecakapan digital bagi generasi muda. Simpulan utama menegaskan bahwa literasi digital berperan krusial dalam mentransformasi pembelajaran PAI menjadi lebih relevan dan membentuk karakter siswa yang tangguh. Meskipun demikian, implementasi di lapangan masih terkendala oleh keterbatasan infrastruktur internet serta minimnya pelatihan teknologi bagi guru, sehingga diperlukan kolaborasi strategis antara pemerintah dan sekolah demi mewujudkan ekosistem pendidikan yang adaptif.