STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AGAMA ISLAM SISWA DI SD - Nurlia Difinubun; Siti Nur Hidayatul Hasanah (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Education requires instructional strategies that actively engage students in constructing knowledge and relating learning materials to real-life situations. One such approach is Problem-Based Learning (PBL). This study aimed to describe the implementation of Problem-Based Learning in Islamic Religious Education at SD Negeri Larat Kei Besar, Southeast Maluku. The study employed a descriptive qualitative approach, with data collected through observations, interviews, and documentation. Data were analyzed using the stages of data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings revealed that the teacher implemented PBL by presenting authentic problems related to students' daily lives, followed by group discussions, presentations, and reflective activities. This learning strategy encouraged students' active participation, facilitated their understanding of Islamic Religious Education within real-life contexts, and provided opportunities for discussion and collaborative problem-solving. The study also identified several challenges, including limited instructional time, differences in students' analytical abilities, and unequal participation during group discussions. These findings indicate that PBL can be implemented as a contextual instructional strategy in Islamic Religious Education, provided that learning activities are managed effectively to support active participation from all students. ABSTRAK Pendidikan memerlukan strategi pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam memahami materi serta mengaitkannya dengan situasi kehidupan sehari-hari. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah Problem-Based Learning (PBL) atau pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan strategi Problem-Based Learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Negeri Larat Kei Besar, Maluku Tenggara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan PBL melalui penyajian permasalahan yang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa, diskusi kelompok, presentasi hasil, dan refleksi pembelajaran. Penerapan strategi tersebut mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, memfasilitasi siswa untuk menghubungkan materi PAI dengan konteks kehidupan nyata, serta memberikan ruang bagi siswa untuk mengemukakan pendapat dan berdiskusi dalam memecahkan masalah. Penelitian juga mengidentifikasi beberapa kendala dalam pelaksanaan PBL, yaitu keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan kemampuan analisis antarsiswa, dan tingkat partisipasi yang belum merata dalam diskusi kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa PBL dapat diterapkan sebagai salah satu strategi pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran PAI, dengan dukungan pengelolaan pembelajaran yang sesuai agar seluruh siswa dapat berpartisipasi secara optimal.