OPTIMALISASI PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK MELALUI SKRINING, EDUKASI, DAN DETEKSI DINI KEGAWATDARURATAN MATERNAL NEONATAL - Fitriani Nur Damayanti; Siti Istiana; Erna Kusumawati; Umi Khasanah; Al Musarohfah; Fikka Falensi Woli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2026)
Pelayanan kesehatan ibu dan anak (KIA) memerlukan pendekatan promotif-preventif yang mudah dijangkau masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pelayanan KIA melalui skrining kesehatan dasar, edukasi, dan deteksi dini kegawatdaruratan maternal-neonatal pada kegiatan Car Free Day (CFD) Semarang. Metode kegiatan berupa pelayanan langsung berbasis pos yang meliputi registrasi, pengukuran antropometri dan tekanan darah, skrining keluhan, konseling individual, serta edukasi tanda bahaya kehamilan, nifas, dan bayi baru lahir. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat antusias memanfaatkan layanan, terutama pemeriksaan tekanan darah, pengukuran status gizi sederhana, konsultasi kesehatan, dan edukasi tanda bahaya. Skrining awal membantu peserta mengenali faktor risiko yang perlu dipantau, sedangkan edukasi memperkuat pemahaman mengenai waktu pencarian pertolongan dan rujukan. Kegiatan ini mendukung peningkatan literasi kesehatan KIA dan dapat direplikasi melalui kolaborasi pendidikan tinggi, organisasi profesi, dan fasilitas pelayanan kesehatan. Pendokumentasian jumlah peserta dan hasil skrining perlu dilengkapi pada pelaksanaan berikutnya untuk menilai luaran secara kuantitatif.