SATU PESAN, SATU NYAWA: PENTINGNYA KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM PERAWATAN PASIEN - Arlina Dhian Sulistyowati; Puput Risti Kusumaningrum; Ratna Agustiningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2026)
Komunikasi efektif merupakan salah satu pilar utama dalam peningkatan mutu pelayanan kesehatan dan keselamatan pasien. Kesalahan komunikasi antara tenaga kesehatan dan pasien maupun antar tenaga kesehatan berpotensi menimbulkan insiden keselamatan yang dapat mengancam nyawa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan komunikasi efektif pada perawat dan tenaga kesehatan di RS PKU Muhammadiyah Prambanan melalui sosialisasi, pelatihan, dan simulasi praktik. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, role play, serta evaluasi pre dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari dan diikuti oleh seluruh perawat di ruang rawat inap sebanyak 16 perawat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai prinsip komunikasi efektif, penerapan metode SBAR (Situation, Background, Assessment, Recommendation), serta kemampuan mengatasi hambatan komunikasi dalam pelayanan sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan budaya komunikasi yang terbuka, jelas, dan akurat di lingkungan rumah sakit, sehingga mendukung terciptanya pelayanan yang lebih aman, berkualitas, serta berorientasi pada keselamatan pasien.