PENGABDIAN PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PADA ANAK PEKERJA MIGRAN DI SABAH, MALAYSIA - Wulan Margiana; Eko Setyo; Nisriinaa Faadhilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2026)
Remaja perlu mengetahui kesehatan reproduksi supaya dapat memiliki pengetahuan, sikap dan tingkah laku yang bertanggung jawab tentang proses reproduksinya. Pengetahuan masalah reproduksi tidak hanya wajib bagi remaja putri saja tetapi juga bagi remaja laki-laki juga harus mengetahui dan mengerti cara hidup dengan reproduksi yang sehat agar tidak terjerumus ke pergaulan yang salah yang merugikan bagi remaja. Metode dalam pengabdian ini melalui tiga tahapan, yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dan pembahasan pada pengabdian ini diadakan di CLC Karseng Plantation Sabah pada tanggal 2 November 2024. Peserta yang mengikuti pendidikan kesehatan reproduksi remaja sejumlah 15 remaja. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pendidikan kesehtan reproduksi yaitu meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja.