PEMANFAATAN UBI UNGU DAN COKLAT SEBAGAI PANGAN LOKAL UNTUK MENCEGAH KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL: UPAYA PENYULUHAN KESEHATAN BERBASIS MASYARAKAT - Fera Riswidautami Herwandar; Yunia Khomsati; Rina Kartikasari; Etty Nurkhayati; Lilis Banowati; Innama Sakinah; Bambang Budi Rahardjo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia karena berdampak pada risiko bayi lahir dengan berat badan rendah. Pemanfaatan pangan lokal, seperti ubi ungu dan coklat, berpotensi meningkatkan asupan energi dan nutrisi ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi ibu hamil serta kader PKK dalam pencegahan KEK melalui pemanfaatan ubi ungu dan coklat. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan demonstrasi pembuatan cake ubi ungu dan coklat. Kegiatan diikuti oleh 25 peserta, berlangsung di Balai Desa Margasari, Kuningan, Jawa Barat, selama ±45 menit, dengan media berupa laptop, infocus, dan bahan demonstrasi. Hasil menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai KEK dan manfaat pangan lokal, aktif berdiskusi, serta mampu mempraktikkan pembuatan cake. Kesimpulannya, penyuluhan berbasis masyarakat ini efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dan kader PKK dalam pencegahan KEK. Disarankan agar intervensi diulang dan dipantau secara berkala untuk memastikan perubahan status gizi jangka panjang.