IMPLEMENTASI 5 TUGAS KELUARGA MENUJU KELUARGA BERDAYA DALAM PENANGANAN NYERI PAYUDARA - Uswatun Kasanah; Salwa Annisaa; Sifa Altika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2026)
Nyeri payudara merupakan keluhan umum pada ibu postpartum, terutama hari ke-2 hingga ke-4, dan dapat mengganggu kenyamanan serta proses menyusui. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kompres daun kubis efektif mengurangi nyeri payudara. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Blaru, Kecamatan Pati, yang memiliki sepuluh ibu hamil yang sedang mempersiapkan diri untuk menyusui. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas kader kesehatan dalam memfasilitasi implementasi lima tugas keluarga bidang kesehatan, yaitu mengenali masalah kesehatan, mengambil keputusan, memberikan perawatan, memodifikasi lingkungan, dan memanfaatkan fasilitas kesehatan dalam konteks penanganan nyeri payudara. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, demonstrasi kompres daun kubis, serta simulasi penerapan lima tugas keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam mengedukasi dan memberdayakan keluarga terkait penanganan nyeri payudara. Selain itu, kegiatan menghasilkan publikasi ilmiah, publikasi media massa, serta video dokumentasi. Kesimpulannya, penguatan kapasitas kader kesehatan mampu mendukung keluarga dalam mengelola nyeri payudara secara mandiri dan efektif, sehingga berdampak positif pada keberhasilan menyusui.