SOSIALISASI GAYA HIDUP SEHAT DENGAN PEMAHAMAN KANDUNGAN MENU MAKANAN MEMANFAATKAN PLATFORM DIGITAL BAGI MASYARAKAT DESA PAGERWESI - Frestina Bhakti Herwidyaningtyas; Cipnal Muchlip; Mochamad Fatkurrochman; Alfa Yanuar Riansyah (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Pagerwesi mengenai pentingnya gaya hidup sehat melalui pemahaman kandungan gizi pada menu makanan serta pemanfaatan platform digital. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya literasi gizi dan literasi digital masyarakat, yang berdampak pada pola konsumsi kurang sehat dan risiko penyakit tidak menular. Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan sosialisasi, praktik penggunaan aplikasi FatSecret, serta monitoring dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh 18 kader ibu-ibu sebagai perwakilan masyarakat sasaran. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana 89% peserta memperoleh skor post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan menggunakan aplikasi digital untuk memantau asupan kalori dan kandungan gizi makanan. Kegiatan ini mendapat dukungan baik dari pemerintah desa dan partisipasi aktif peserta, meskipun terdapat kendala waktu pelaksanaan. Secara keseluruhan, program ini efektif meningkatkan literasi gizi dan digital masyarakat serta mendorong penerapan gaya hidup sehat. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan pendampingan rutin untuk membentuk kebiasaan hidup sehat yang berkelanjutan di masyarakat.