INOVASI FUN LEARNING RODA PUBERTAS SEBAGAI MEDIA EDUKASI REMAJA - Yusuf Efendi; Adhe Anniza Pramesti; Niken Yuli Astuti; Rafika Nurmalita Sari (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2026)
Masa pubertas merupakan periode transisi yang ditandai dengan perubahan fisik, psikologis, dan sosial pada remaja. Kurangnya pengetahuan mengenai pubertas dapat menyebabkan remaja mengalami kebingungan, kecemasan, serta kesalahan dalam menyikapi perubahan yang terjadi. Oleh karena itu, diperlukan media edukasi yang inovatif dan interaktif untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pubertas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja melalui media Fun Learning Roda Pubertas.Kegiatan dilaksanakan di Desa Pagerwesi, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro dengan sasaran 31 remaja. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan media edukasi Fun Learning Roda Pubertas, penyuluhan kesehatan, permainan edukatif berbasis roda pubertas, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja mengenai pengertian pubertas, perubahan fisik dan psikologis, kesehatan reproduksi, serta pentingnya menjaga kebersihan diri dan menerapkan perilaku hidup sehat selama masa pubertas. Penggunaan media Fun Learning Roda Pubertas juga meningkatkan partisipasi aktif peserta dalam proses pembelajaran. Penerapan media Fun Learning Roda Pubertas terbukti mendukung proses edukasi kesehatan yang lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami oleh remaja. Pendekatan fun learning mampu meningkatkan motivasi belajar, keberanian berdiskusi, serta pemahaman peserta mengenai pubertas. Media ini berpotensi menjadi alternatif edukasi kesehatan yang efektif dan berkelanjutan dalam mendukung peningkatan pengetahuan remaja di masyarakat.