Analisis Peran Edukasi Hukum Dalam Meningkatkan Kesadaran Remaja Terhadap Perlindungan Privasi Di SMA Katolik St.Louis 2 Surabaya - Priyanka Sianressy; Retno Dewi Pulung Sari (The Center for Sustainable Development Studies Journal (Jurnal CSDS), 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan media sosial telah meningkatkan risiko terjadinya pelecehan privasi di kalangan remaja. Rendahnya pemahaman mengenai hak atas privasi, etika digital, dan konsekuensi hukum menyebabkan remaja rentan menjadi pelaku maupun korban pelanggaran privasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya preventif melalui edukasi hukum untuk meningkatkan kesadaran hukum sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bentuk-bentuk pelecehan privasi, pentingnya perlindungan data pribadi, serta pengaturan hukum yang berlaku di Indonesia. Kegiatan dilaksanakan di SMA Katolik St. Louis 2 Surabaya pada tanggal 9 Juni 2026 dengan peserta siswa kelas X dan XII. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi secara interaktif, permainan edukatif, diskusi, studi kasus, sesi tanya jawab, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai hak atas privasi, pentingnya persetujuan (consent), serta konsekuensi hukum dari penyalahgunaan media digital. Antusiasme peserta terlihat dari keterlibatan aktif dalam diskusi dan kemampuan menganalisis berbagai permasalahan hukum yang berkaitan dengan pelecehan privasi, baik dalam perspektif hukum nasional maupun hukum internasional. Dengan demikian, kegiatan penyuluhan hukum ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi hukum dan kesadaran peserta untuk menggunakan media digital secara bijaksana, bertanggung jawab, serta menghormati hak privasi orang lain.