Memahami Pentingnya Fungsi Manajemen dalam Organisasi Karang Taruna - Ari Adytia; Ambar Kuntari; Adit Perdana Putra; Puspita Sari; Siti Diana; Hidayattullah -; Feri Amin Tri Melati; Lina Bunga; Soraya Hadi; Ana Soares Pedro; Purnomo - (Jurnal Pengabdian Masyarakat Program Pemberdayaan Masyarakat Nasional, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman generasi muda mengenai pentingnya fungsi manajemen dalam organisasi Karang Taruna di RW 05 Kelurahan Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah kurang optimalnya pengelolaan organisasi Karang Taruna akibat keterbatasan pengetahuan mengenai fungsi manajemen organisasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, diskusi, dan penyampaian materi mengenai fungsi-fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa, dosen pembimbing, serta anggota Karang Taruna setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya penerapan fungsi manajemen dalam menjalankan organisasi sehingga dapat meningkatkan efektivitas kegiatan Karang Taruna di lingkungan masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan organisasi Karang Taruna dapat berjalan lebih terstruktur dan berperan aktif dalam pengembangan masyarakat.