Gambaran Kepatuhan Minum Obat Anti Epilepsi pada Pasien Anak di Klinik Utama Martadinata Kuningan - Rakhmawati Hanifah; Rahmawati Rahmawati; Rahma Fauziah (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2026)
Kepatuhan terhadap pengobatan anti epilepsi merupakan faktor penting dalam pengelolaan epilepsi pada pasien anak untuk mencegah kejang berulang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kepatuhan minum obat anti epilepsi pada pasien anak di Klinik Utama Martadinata pada periode Januari-April 2025. Penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional ini mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi terhadap orang tua atau pengasuh pasien. Sampel penelitian sebanyak 34 responden, dihitung dengan rumus Slovin. Hasil dianalisis dengan analisis univariat. Faktor yang mempengaruhi kepatuhan antara lain pemahaman orang tua, usia pasien, dan dukungan keluarga. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan dan memperkuat edukasi kepada orang tua atau pengasuh dalam pengelolaan epilepsi anak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran tingkat kepatuhan minum obat anti epilepsi pada pasien anak di Klinik Utama Martadinata Kuningan menunjukkan bahwa dari 34 responden sebagian besar memiliki tingkat kepatuhan minum obat tidak patuh sebanyak 19 (55,9%), sebagian kecil memiliki kepatuhan cukup patuh sebanyak 10 (29,4%) dan sebagian kecil memiliki tingkat kepatuhan patuh sebanyak 5 (29,4%) responden. Disarankan agar penelitian selanjutnya melibatkan responden yang lebih luas dan mempertimbangkan faktor psikososial serta dukungan sistemik dalam meningkatkan kepatuhan penggunaan obat anti epilepsi.