Pemanfaatan Quizizz sebagai Media Pembelajaran Interaktif dalam Belajar Kosakata Bahasa Inggris emanfaatan Quizizz sebagai Media Pembelajaran Interaktif dalam Belajar Kosakata Bahasa Inggris - A. Anna Fauziah; Khusnul Khatimah Salsabila; Harmilawati Harmilawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2026)
Penggunaan media pembelajaran interaktif dapat membantu meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah Quizizz yaitu aplikasi pembelajaran berbasis gamifikasi yang menggabungkan unsur permainan dalam proses pembelajaran. Penggunaan Quizizz membuat proses belajar menjadi lebih menarik, interaktif dan menyenangkan sehingga siswa lebih termotivasi dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Quizizz terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest dan melibatkan 25 siswa sekolah menengah atas. Data dikumpulkan melalui tes dan angket, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada penguasaan kosakata siswa setelah penggunaan Quizizz dengan nilai signifikansi 0.001 (p < 0.05). Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa siswa memberikan respon yang positif terhadap penggunaan media ini, terutama dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan dan minat belajar siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, Quizizz dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam pembelajaran kosakata Bahasa Inggris.