Transformasi Digital Pasar Tradisional Melalui Aplikasi Pasar Digital Berbasis Web dan Android - Alwan Fayyadh (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2026)
Perkembangan perdagangan digital menuntut adanya platform yang inklusif bagi seluruh kalangan pengguna, namun metode input mengetik konvensional sering kali menjadi hambatan aksesibilitas. Permasalahan tersebut memicu kebutuhan akan integrasi interaksi multimodal yang memfasilitasi komunikasi beralih suara guna memperlancar transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi e-commerce berbasis web dan Android yang dilengkapi fitur speech-to-text untuk menciptakan proses transaksi digital yang lebih mudah dan aksesibel. Penelitian ini menggunakan desain rekayasa perangkat lunak dengan Model Pengembangan Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, dan pengujian. Instrumen pengembangannya mengacu pada Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak (SRS) yang memetakan kebutuhan empat jenis pengguna, yaitu penjual, pembeli, kurir pengiriman, dan admin. Platform web dibangun menggunakan Laravel, aplikasi seluler menggunakan Flutter, basis data dikelola dengan MySQL, serta fitur speech-to-text diintegrasikan menggunakan Google Speech Recognition API. Pengujian dilakukan untuk mengukur pemenuhan aspek fungsional dan non-fungsional sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi belanja yang dibuat sudah berfungsi 100% sesuai dengan rencana awal pada dokumen SRS. Semua jenis pengguna (penjual, pembeli, kurir, dan admin) bisa saling terhubung dan bekerja sama dalam satu sistem. Fitur speech-to-text berhasil mempercepat waktu interaksi pengguna secara nyata jika dibandingkan dengan mengetik manual, seperti pada pencarian produk (waktu turun dari 18 detik menjadi 6 detik; p=0.001) dan pengisian data transaksi (waktu turun dari 25 detik menjadi 8 detik; p=0.002). Selain itu, pengujian langsung kepada pengguna akhir menunjukkan peningkatan kepuasan yang sangat baik (skor meningkat dari 68 menjadi 92; p=0.001). Aplikasi belanja berbasis web dan Android ini dibuat dan berfungsi dengan baik. Fitur perintah suara membantu pengguna karena mereka tidak perlu repot mengetik manual, sehingga aplikasi ini menjadi lebih praktis dan nyaman digunakan oleh siapa saja.