Perancangan Buku Induk Siswa Berbasis Web Di SMKN 8 Bungo - Julham Saprudin; Ahmad Ridoh; Fitri Yanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2026)
Pengelolaan buku induk siswa di SMKN 8 Bungo masih dilakukan secara manual menggunakan buku fisik, menimbulkan berbagai masalah seperti informasi tidak akurat, pengolahan data lambat, duplikasi data, serta kesulitan pencarian data. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Buku Induk Siswa Berbasis Web yang sesuai kebutuhan administrasi SMKN 8 Bungo dan mengetahui tingkat kelayakan sistem berdasarkan aspek functionality dan usability. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model pengembangan Waterfall. Dilaksanakan di SMKN 8 Bungo dengan subjek penelitian terdiri dari 2 tenaga administrasi, 1 kepala sekolah, 1 waka kesiswaan, dan 15 siswa. Pengujian sistem menggunakan Black Box Testing. Instrumen penelitian meliputi observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi buku induk siswa berbasis web yang mampu membantu pihak sekolah dalam mengelola data siswa secara lebih efektif dan efisien. Sistem yang dibuat dapat mempermudah proses penyimpanan, pencarian, pembaruan, dan pengolahan data siswa sehingga pengelolaan administrasi sekolah menjadi lebih terorganisir, akurat, dan aman. Buku Induk Siswa Berbasis Web yang dirancang sesuai dengan kebutuhan administrasi SMKN 8 Bungo dan layak digunakan sebagai media pengelolaan data siswa yang lebih efektif, efisien, dan terintegrasi.