Implementasi Pendidikan Inklusif di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jatiuwung Kota Tangerang: Tantangan dan Urgensi Evaluasi Program - Adzka Azzamulhaq; Asep Supena; Indra Jaya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2026)
Pendidikan inklusif adalah upaya guna memberikan kesempatan belajar yang setara untuk seluruh peserta didik tanpa terkecuali, termasuk peserta didik berkebutuhan khusus. Walaupun berbagai kebijakan terkait pendidikan inklusif sudah diterapkan di Indonesia, implementasinya di sekolah masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya pada aspek sumber daya manusia, saran dan prasarana, serta pengelolaan program pendidikan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan implementasi pendidikan inklusif di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jatiuwung Kota Tangerang dan menelaah urgensi evaluasi program dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan inklusif di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jatiuwung Kota Tangerang masih menghadapi berbagai tantangan, yakni keterbatasan kompetensi guru dalam menangani peserta didik berkebutuhan khusus, keterbatasan guru pendamping khusus, kurangnya sarana dan prasarana yang aksesibilitas, serta belum optimalnya pengelolaan program pendidikan inklusif di sekolah, maka dari itu, evaluasi program menjadi poin penting untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan pendidikan inklusif serta sebagai dasar dalam melakukan perbaikan dan pengembangan layanan pendidikan inklusif yang lebihi baik dan berkelanjutan