Implementasi Strategi Pembelajaran Guru Dalam Penyampaian Materi Demokrasi Terpimpin Di SMA Negeri Dan Swasta Jakarta - Mohammad Iqbal Arqoun; Kurniawati Kurniawati; Nur’aeni Martha (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2026)
Penelitian ini bertujuan memfokuskan aktifitas belajar interaktif melalui implementasi strategi guru dalam memaparkan materi Demokrasi Terpimpin di kelas 12  SMA negeri 6 Jakarta dan SMA Islam Swasta Pondok Karya Pembangunan. Implementasi strategi pembelajaran sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kesadaran pasif menjadi kesadaran aktif melihat bagaimana isu pembelajaran sejarah dipandang sebagai rekaman faktual dan mata pelajaran yang membosankan. Metode penelitian ini menggunakan Kualitatif Etnografi serta teknik observasi yang merujuk pada pedoman James Spradley. Meliputi aktifitas belajar dan beberapa wawancara yang melibatkan guru pengampu mata pelajaran dan wakil kurikulum. Selanjutnya peneliti melakukan kajian dokumen berupa modul ajar yang digunakan guru mata pelajaran sejarah. Dalam pelaksanaannya guru pengampu mata pelajaran tersebut memanfaatkan presentasi power point dan vidio pembelajaran. Materi yang disajikan adalah Sejarah Indonesia masa Demokrasi Terpimpin 1959 sampai dengan 1965. Meskipun terdapat hambatan terkait kurangnya minat dan nalar kritis sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi yang tepat mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, komunikatif, dan menyenangkan. Penelitian lanjutan diharapkan guru sejarah terus mengembangkan inovasi pembelajaran berbasis teknologi digital agar proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, menarik, dan relevan dengan karakteristik peserta didik abad ke-21. Penelitian lanjutan diharapkan guru dapat mengimplementasikan strategi dan metode mengajar yang tepat dan relevan seiring perkembangan zaman agar meningkatkan keterlibatan peserta didik yang aktif dan kritis dalam pembelajaran sejarah