ANALISIS ISI USUS DAN LAMBUNG UNTUK MENENTUKAN FOOD AND FEEDING HABITS IKAN LOUHAN MERAH (Amphylophus labialatus) YANG TERTANGKAP DI PERAIRAN KAMPUNG YAHIM DISTRIK SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Jolanda Sitaniapessy (Jurnal Pertanian Terpadu Santo Thomas Aquinas, 2026)
Ikan Louhan merah (Amphilophus labiatus) disebut juga dengan Red Devil alias Setan merah. Dan merupakan hewan karnivora./pemakan daging Biasanya ikan ini memakan telur ikan lain, serangga,cacing,udang dan ikan kecil. Ikan ini merupakan ikan territorial. Ia agresif dan tidak takut dengan ikan lain tapi red devil setia dengan pasangannya (anonymous,2020).Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis komposisi pakan pada isi usus dan Lambung Ikan Louhan merah dan Menganalisis jenis makanan yang dimakan oleh Ikan Louhan merah . Penelitian ini dilakukan pada Bulan Mei 2024 di perairan Pantai yahim Sentani Kabupaten Jayapura .Metode Penelitian yang digunakan adalah metode sampling Analisa data yang dipakai adalah Index of Preponderance.yang bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis makanan apa saja yang dimakan oleh ikan Louhan serta makanan utama, pelengkap dan makanan tambahan atau makanan pengganti ikan..Hasil yang diperoleh adalah Isi lambung terdapat 5 jenis makanan antara lain Larva Udang,, larva cacing,telur ikan, Zooplankton dan Detritus. Berdasarkan analisa Index Preponderance (IP) maka dikatakan bahwa makanan utama adalah larva cacing, Larva Udang yang masing-maing IP nya 14,27 % dan 30 %. Sedangkan Telur Ikan adalah makanan Pelengkap dengan IP nya 4,83%