Pendampingan Optimalisasi Administrasi dan Pelayanan Publik Digital di Kantor Camat Gunungsitoli Selatan - Friska Helmi Laoli; M. Rhifky Wayahdi (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelayanan administrasi publik yang efektif merupakan pilar utama tata kelola pemerintahan di tingkat kecamatan, namun Kantor Camat Gunungsitoli Selatan masih dihadapkan pada kendala fluktuasi antrean layanan, keterbatasan ruang penyimpanan arsip fisik, dan penumpukan beban kerja administratif. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengoptimalkan tata kelola administrasi dan efisiensi pelayanan melalui pemanfaatan teknologi. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan metode pendampingan partisipatif secara langsung selama dua bulan, yang difokuskan pada pengelolaan arsip dokumen serta pengoperasian sistem informasi pemerintahan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan dan profesionalisme aparatur, efisiensi waktu layanan dokumen kependudukan, serta sistem pengarsipan yang lebih rapi melalui optimalisasi aplikasi SIAK (Dukcapil Online) dan e-Office. Sebagai kesimpulan, transformasi budaya kerja menuju digitalisasi tata kelola administrasi ini sangat krusial untuk menciptakan birokrasi yang lebih cepat, akurat, dan transparan guna menjaga kepercayaan masyarakat.