Pendampingan Pengelolaan Keuangan Desa Berbasis Aplikasi SISKEUDES di Desa Tuhemberua - Gregorius Gulo; Nurmala Sridewi (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan keuangan desa yang transparan, akuntabel, dan tertib administrasi merupakan elemen krusial dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Namun, keterbatasan pemahaman teknis aparatur desa terhadap alur administrasi dan pengoperasian sistem digital sering kali menjadi kendala dalam penyusunan laporan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pemerintah Desa Tuhemberua, Kecamatan Mandrehe, Kabupaten Nias Barat, dalam optimalisasi pengelolaan dan tata kelola keuangan desa berbasis aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES). Metode penerapan dilakukan melalui tahapan observasi, pendampingan teknis penginputan data transaksi penerimaan dan pengeluaran, pemutakhiran data, serta penataan arsip dokumen pendukung keuangan secara terintegrasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilam teknis aparatur desa dalam mengoperasikan aplikasi SISKEUDES, efisiensi waktu pencatatan transaksi, serta terwujudnya kerapian administrasi pengarsipan dokumen keuangan fisik maupun digital. Pendampingan ini berhasil meningkatkan transparansi dan efektivitas pertanggungjawaban keuangan di Desa Tuhemberua.