Optimalisasi Manajemen Gudang Berbasis Sistem Informasi pada PT Pandu Siwi Sentosa Medan - Rendi Ramadhan; M. Rhifky Wayahdi (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital pada sektor logistik menjadi sebuah keharusan guna memastikan kelancaran, kecepatan, dan akurasi distribusi barang. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada penyelesaian kendala operasional yang dihadapi PT Pandu Siwi Sentosa Medan Amplas, seperti keterlambatan pengiriman, ketidakakuratan input data manual, serta terjadinya penumpukan paket pada saat lonjakan pengiriman (peak season). Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi dan pendampingan kerja secara langsung, yang mencakup pengenalan prosedur operasional, implementasi digitalisasi data menggunakan Sistem Informasi Manajemen Gudang (WMS) bersinergi dengan pemindai barcode, serta penataan tata letak penyimpanan fisik barang menggunakan infrastruktur rak dan pallet. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hal efisiensi waktu penyortiran, akurasi pendataan resi secara real-time, dan peningkatan kedisiplinan serta keterampilan teknis tenaga operasional. Namun, belum adanya validasi data otomatis pada sistem masih menjadi kelemahan yang membutuhkan pembenahan lanjutan. Kesimpulannya, pemanfaatan sistem informasi yang terintegrasi dengan penataan material fisik gudang terbukti sangat krusial dalam menekan kerugian akibat human error, sehingga bermuara pada operasional perusahaan jasa pengiriman yang jauh lebih tangguh, responsif, dan kompetitif.