Pelatihan Administrasi dan Monitoring Jaringan Internet dalam Mendukung Kesiapan SDM Era Digital Kolaborasi Diskominfo Provinsi Sumatera Utara - Bobi Al Amin Nasution; Subhan Hafiz Nanda Ginting (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital menuntut tersedianya sumber daya manusia (SDM) yang memiliki kompetensi dalam administrasi dan monitoring jaringan internet guna mendukung penyelenggaraan layanan berbasis teknologi informasi. Namun, masih terdapat kesenjangan kompetensi teknis dalam pengelolaan jaringan, khususnya terkait konfigurasi, pemeliharaan, pemantauan kinerja, dan penanganan gangguan jaringan secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam administrasi serta monitoring jaringan internet melalui kolaborasi dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Sumatera Utara. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung menggunakan perangkat jaringan dan aplikasi monitoring, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi pelatihan mencakup konsep dasar jaringan komputer, konfigurasi perangkat jaringan, manajemen alamat IP, pengelolaan keamanan jaringan, monitoring trafik jaringan, identifikasi gangguan, serta penerapan solusi berbasis perangkat lunak monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kompetensi peserta terhadap administrasi dan monitoring jaringan internet, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai evaluasi setelah pelatihan serta kemampuan peserta dalam melakukan konfigurasi dasar dan analisis kondisi jaringan secara mandiri. Selain itu, peserta memberikan respons positif terhadap metode pelatihan yang menggabungkan teori dan praktik sehingga lebih mudah diterapkan di lingkungan kerja. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas SDM yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital serta memperkuat tata kelola infrastruktur jaringan yang andal dalam mendukung transformasi digital di lingkungan pemerintahan dan masyarakat.