Pelatihan Pengelolaan Jaringan dan Tata Kelola Teknologi Informasi pada Diskominfo Provinsi Sumatera Utara - Naufal Farras Fadhillah; Nurmala Sridewi (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan transformasi digital di lingkungan pemerintahan menuntut pengelolaan jaringan dan tata kelola teknologi informasi yang efektif guna mendukung layanan publik yang berkualitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi aparatur dalam pengelolaan jaringan komputer, monitoring infrastruktur jaringan, serta penerapan dasar-dasar tata kelola teknologi informasi di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup administrasi jaringan, monitoring jaringan, troubleshooting dasar, serta prinsip tata kelola teknologi informasi dalam mendukung implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola jaringan serta memahami tata kelola TI secara lebih sistematis. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pengelolaan infrastruktur teknologi informasi dan memperkuat implementasi transformasi digital di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara.