Pelatihan Pengelolaan Data Pesanan dan Transaksi Menggunakan Sistem Informasi Berbasis Web dan Mobile di MMTC Medan - Peniel Zega; Fahmi Ruziq (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem berbasis web dan aplikasi mobile dalam mengelola kegiatan perdagangan. Namun, sebagian pedagang masih menghadapi kendala dalam memahami proses pengelolaan data pesanan dan pencatatan transaksi secara digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pedagang di Medan Mega Trade Centre (MMTC) Medan dalam mengelola data pesanan dan transaksi menggunakan sistem informasi berbasis web dan mobile. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi sistem yang mencakup pengenalan fungsi dan manfaat sistem informasi, penjelasan alur pemesanan barang, pengisian data pelanggan dan pesanan, pemeriksaan kesesuaian barang, pencatatan transaksi, serta proses pembayaran secara online. Peserta juga diberikan penjelasan mengenai cara memantau status pesanan dan memastikan data transaksi tersimpan dengan benar dalam sistem. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi terhadap pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengikuti tahapan penggunaan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pedagang MMTC Medan mampu memahami alur penggunaan sistem serta mengelola data pesanan, mulai dari penerimaan pesanan, pemeriksaan informasi produk dan jumlah barang, hingga pencatatan transaksi. Kegiatan ini membantu peserta melaksanakan pengelolaan pesanan dengan lebih tertib, akurat, dan efisien. Dengan demikian, sosialisasi penggunaan sistem informasi berbasis web dan mobile dapat mendukung peningkatan kemampuan digital pedagang serta membantu mewujudkan proses pemesanan dan transaksi yang lebih efektif di MMTC Medan