Formulasi Sediaan Gel Face Scrub Dari Ekstrak Etanol Bayam Merah (Amaranthus tricolor L) - Devahimer Harsep Rosi (Jurnal Pharmacopoeia, 2024)
Telah dilakukan penelitian “Formulasi Sediaan Gel Face Scrub Dari Ekstrak Etanol Bayam Merah (Amaranthus tricolor L).” Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ekstrak etanol bayam merah dapat diformulasikan sebagai sediaan gel face scrub. Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang didapatkan dibuat gel face scrub. Pada penelitian ini dibuat menjadi 3 formulasi sediaan gel face scrub dengan konsentrasi yang berbeda yaitu F1 0,5 g, F2 0,75 g, dan F3 1 g ekstrak. Dilakukan evaluasi sediaan gel face scrub yaitu meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji iritasi, uji daya sebar dan uji daya lekat. Bayam merah yang digunakan telah diidentifikasi sebagai Amaranthus tricolor L. Hasil skrining fitokimia terhadap ekstrak bayam merah menunjukkan ekstrak positif mengandung flavonoid, alkaloid, steroid, saponin, dan tanin. Kesimpulan yang didapat bahwa sediaan gel face scrub dari ekstrak etanol bayam merah dapat diformulasikan menjadi sediaan gel face scrub karena sediaan gel yang diperoleh telah memenuhi parameter uji fisik yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji iritasi kulit, uji daya lekat, namun belum memenuhi persyaratan terhadap uji daya sebar.