Penyusunan E-Jobsheet Menggambar Bidang Segi Banyak Secara Manual Dasar Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan - Nelil Muna; Nurul Yuhanafia; Nur Qudus; Bambang Sugiyarto (Scaffolding, 2025)
Penelitian ini berdasar pada permasalahan dalam proses pembelajaran pada kelas X/Fase E Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) mata pelajaran Dasar Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Permasalahan penelitian ini yaitu  terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang mengakibatkan pembelajaran kurang optimal, kesulitan peserta didik dalam memahami materi serta tingkat kemandirian belajar peserta didik yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan :1) menyusun dan mengembangkan e-jobsheet menggambar bidang segi banyak, 2) mendeskripsikan tingkat validitas e-jobsheet menggambar bidang segi banyak, 3) mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran dan seberapa efektif penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian adalah peserta didik program keahlian DPIB SMK Negeri 5 Semarang. Data penelitian berupa data primer dengan menggunakan instrumen tes untuk uji efektivitas dan non-tes untuk uji validitas dan praktikalitas.Hasil dari penelitian ini berupa; 1) media pembelajaran berbentuk jobsheet elektronik yang bisa diakses dan diunduh, 2) penilaian ahli materi sebesar 91,43% dan ahli media sebesar 90,61% keduanya dengan kategori sangat layak. Penilaian berdasarkan respon peserta didik memperoleh skor sebesar 92,91% dengan kategori sangat praktis. 3) penerapan media menghasilkan perbedaan yang signifikan pada rata-rata nilai hasil belajar aspek kognitif dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu 4,161 > 1,666. Pada aspek psikomotorik nilai t-hitung > t-tabel yaitu 2,849 > 1,666. Efektivitas penggunaan media dengan nilai N-gain score sebesar 0,57 dengan kriteria “Sedang” dan keterangan “Cukup Efektif”.