Pengembangan E-Modul Poligon Tertutup Berbantu Media 3D Interaktif untuk Siswa Fase E TKP di SMK N 1 Magelang - Muhammad Fabian Moreno; Nurul Yuhanafia; Virgiawan Adi Kristianto (Scaffolding, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Elemen Ukur Tanah materi Pengukuran Poligon Tertutup berbantu media interaktif 3D sebagai solusi atas keterbatasan media pembelajaran konvensional yang digunakan di SMK Negeri 1 Magelang pada Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan (TKP). Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang dimodifikasi menjadi tiga tahap: Define, Design, dan Develop. Tahapan pendefinisian meliputi analisis kebutuhan siswa dan kurikulum. Pada tahap perancangan dilakukan penyusunan struktur e-modul dan integrasi media interaktif 3D, sedangkan tahap pengembangan mencakup pembuatan produk digital dan validasi oleh ahli materi, ahli media, serta uji respons siswa. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi: ahli materi 95,33%, ahli media 90,27%, dan respon siswa sebesar 89,18%, yang semuanya termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Produk akhir berupa e-modul digital model flipbook berformat PDF yang dapat diakses secara offline maupun online, serta dilengkapi fitur navigasi dan hyperlink eksternal untuk mengakses 3D interaktif. E-Modul ini dinilai efektif dan menarik dalam membantu siswa memahami konsep pengukuran poligon tertutup. Dengan demikian, E-Modul hasil pengembangan ini layak digunakan sebagai media pembelajaran alternatif pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Konstruksi dan Perumahan.