Kajian Relevansi Kurikulum Pendidikan Teknik Bangunan di Bidang Gambar Teknik dengan Kebutuhan Sekolah Menengah Kejuruan - Rahmawati Iriani Mutakin; Bambang Sugiyarto; Virgiawan Adi Kristianto (Scaffolding, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kesesuaian kurikulum mata kuliah gambar teknik yang digunakan oleh Program Studi PTB UNNES dengan standar kebutuhan kurikulum mata pelajaran gambar teknik yang digunakan oleh SMK mitra program Lantip UNNES Angkatan 4 di wilayah Semarang, berdasarkan komponen CPMK, komponen isi, dan komponen proses pembelajaran yang digunakan dalam kurikulum Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan UNNES. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif dengan menggunakan desain penelitian the explanatory sequential design .data penelitian diperoleh dari 5 responden yang merupakan guru gambar teknik atau koordinator program studi bangunan di lima SMK wilayah Semarang mitra program Lantip UNNES Angkatan 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum mata kuliah gambar teknik yang digunakan oleh Program Studi PTB UNNES relevan dengan standar kebutuhan kurikulum mata pelajaran gambar teknik yang digunakan oleh SMK dengan persentase sebesar 60% untuk perhitungan keseluruhan komponen. Komponen CPMK relevan dengan tujuan dan indikator pembelajaran di SMK dengan persentase 80%, Komponen isi relevan dengan materi pembelajaran gambar teknik di SMK dengan persentase 80%, dan Komponen proses pembelajaran relevan dengan karakteristik kurikulum di SMK dengan persentase 60%. Secara umum, kurikulum gambar teknik PTB UNNES dinilai relevan namun perlu pembaruan konten dan pendekatan pembelajaran sesuai perkembangan teknologi dan kebutuhan industri.