Pengaruh Keterampilan Interpersonal dan Penguasaan Software AutoCAD terhadap Kesiapan Kerja Siswa pada Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan di SMK Negeri 2 Kendal - Irani Oktavia Nur Inayah; Sri Handayani (Scaffolding, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesiapan kerja lulusan Sekolah Menengah Kejuruan pada Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Rendahnya kesiapan ini berkaitan dengan belum optimalnya penguasaan keterampilan interpersonal dan perangkat lunak AutoCAD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan interpersonal dan penguasaan perangkat lunak AutoCAD terhadap kesiapan kerja siswa, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII pada Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan di SMK Negeri 2 Kendal tahun ajaran 2024/2025 sebanyak 68 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan tes praktik, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan interpersonal dan penguasaan AutoCAD secara bersama-sama berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa. Keterampilan interpersonal memberikan kontribusi sebesar 46% dan penguasaan AutoCAD sebesar 64%. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel bebas tersebut berpengaruh sebesar 58,2% terhadap kesiapan kerja siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan keterampilan interpersonal dan penguasaan software AutoCAD secara signifikan dapat meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja.