Strategi Komunikasi Terapeutik Bidan dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan: Midwives’ Therapeutic Communication Strategies for Improving The Quality of Health Care - Febrina Oktavinola Kaban; Evi Indriani Br Karo; Diah Lestari Nasution; Nur Afi Darti; Bina Melvia Girsang (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
KPendahuluan: Komunikasi terapeutik adalah salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki bidan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Komunikasi yang efektif dapat meningkatkan kepercayaan pasien, kepuasan pelayanan, dan keberhasilan tindakan kebidanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi terapeutik bidan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Metode: Deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 50 bidan yang bekerja di pelayanan kesehatan. Teknik pengambillan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner komunikasi terapeutik yang meliputi fase prainteraksi, orientasi, kerja , dan terminasi. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase.      Hasil:  Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar bidan memiliki kemampuan komunikasi terapeutik dalam kategori baik: Sebanyak 84% bidan selalu menyapa pasien dengan ramah dan memperkenalkan diri, 78% mendengarkan keluhan pasien dengan penuh perhatian, dan 82% menggunakan bahasa yang mudah dipahami pasien. Selain itu, 76% bidan memberikan edukasi kesehatan secara jelas setelah pelayanan diberikan. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi terapeutik bidan dipelayanan kesehatan di kota Medan dalam kategori baik.