Hubungan Dukungan Keluarga dan Petugas Kesehatan dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Tuberkulosis di Puskesmas Bone Pantai: Relationship between Family and Healthcare Provider Support with Medication Adherence Among Tuberculosis Patients at Bone Pantai - Rustan Ramli; Indari (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Tuberkulosis (TB) paru masih menjadi masalah kesehatan global dengan angka kejadian dan kasus putus obat yang tinggi. Kepatuhan minum obat merupakan faktor utama keberhasilan terapi TB, namun masih dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk dukungan keluarga dan petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan melihat apakah ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB dan apakah juga ada hubungan antara dukungan petugas kesehatan dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru. Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian menggunakan metode total sampling adalah seluruh pasien TB paru sebanyak 14 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dukungan keluarga, kuesioner peran petugas kesehatan, dan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS). Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat signifikansi p<0,05. Hasil: Uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru dengan nilai p = 0,019 (p < 0,05) dan koefisien korelasi sebesar 0,617 yang menunjukkan hubungan kuat dan positif. Selain itu, terdapat hubungan signifikan antara dukungan petugas kesehatan dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05) dan koefisien korelasi sebesar 0,863 yang menunjukkan hubungan sangat kuat dan positif.      Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukan bahwa keberhasilan pengobatan TB tidak hanya berorientasi pada penderita itu sendiri, namum faktor pendukung lainnya yaitu dukungan keluarga dan tenaga kesehatan memberi kontribusi yang kuat.