Efektivitas Buerger Allen Exercise dan Self Help Group terhadap Kontrol Glikemik dan Kesehatan Kaki Diabetik: Effectiveness of Combined Buerger Allen Exercise and Self Help Group on Glycemic Control and Diabetic Foot Health - Ramli Herikzah; Cakrawardi Syawal (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Diabetes melitus tipe 2 membutuhkan pengendalian glikemik dan pencegahan komplikasi kaki. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas kombinasi Buerger Allen Exercise dan Self Help Group terhadap gula darah sewaktu (GDS), Ankle Brachial Index (ABI), dan perilaku perawatan kaki. Metode: Penelitian kuasi-eksperimental pretest-posttest control group melibatkan 60 responden, masing-masing 30 orang pada kelompok intervensi dan kontrol. Intervensi diberikan selama delapan minggu, sedangkan kontrol menerima pelayanan rutin. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil: Median penurunan GDS pada kelompok intervensi adalah 77 (54-102) dan kelompok kontrol 13 (4-25) mg/dL (p<0,001). Peningkatan ABI kelompok intervensi sebesar 0,16 (0,10-0,22) dan kelompok kontrol 0,03 (0,01-0,05) (p=0,002), sedangkan peningkatan skor perilaku perawatan kelompok kontrol kaki sebesar 32 (24-38) dan kelompok kontrol 6 (2-10) poin (p<0,001). Kesimpulan: Kombinasi intervensi Buerger Allen Exercise dan Self Help Group lebih efektif daripada pelayanan rutin dalam memperbaiki ketiga luaran.