Scoping Review : Intervensi Keperawatan Berbasis Bukti pada Anak dengan Chronic Kidney Disease yang Menjalani Dialisis: Scoping Review: Evidence-Based Nursing Interventions for Children with Chronic Kidney Disease Undergoing Dialysis - Chindyca Anna Tasya; An Awaliah (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Chronic Kidney Disease (CKD) stadium lanjut pada anak butuh terapi dialisis rutin dan manajemen intervensi keperawatan komprehensif. Tujuan scoping review ini mengidentifikasi bukti ilmiah mengenai intervensi keperawatan pada anak dengan CKD yang menjalani dialisis, khususnya dalam manajemen kelebihan cairan, nutrisi, aktivitas fisik, serta peran perawat dalam meningkatkan luaran klinis dan kualitas hidup pasien. Metode: Penelitian menggunakan metode scoping review dengan pendekatan sistematis berdasarkan kerangka Population, Concept, Context (PCC). Pencarian literatur dilakukan pada basis data PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar menggunakan kombinasi kata kunci terkait CKD pediatrik, dialisis, kelebihan cairan, nutrisi, aktivitas fisik, dan keperawatan. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian disintesis secara naratif. Sebanyak 10 artikel yang memenuhi kriteria dianalisis. Hasil: Berdasarkan kajian-kajian artikel terpilih menunjukkan bahwa manajemen kelebihan cairan melalui pemantauan status cairan, pengaturan ultrafiltrasi, pembatasan natrium, dan penggunaan metode objektif seperti lung ultrasound serta bioimpedance spectroscopy berperan penting dalam menurunkan risiko komplikasi kardiovaskular. Intervensi nutrisi yang terstruktur mampu mencegah malnutrisi dan mendukung pertumbuhan anak. Program aktivitas fisik meningkatkan kapasitas fungsional dan kualitas hidup, sedangkan model nurse-led care terbukti meningkatkan kualitas hidup, kualitas tidur, tingkat energi, serta kemampuan manajemen mandiri pasien dan keluarga. Perawat memiliki peran sentral dalam pengkajian, pemantauan komplikasi, edukasi, dukungan psikososial, dan koordinasi pelayanan multidisiplin. Kesimpulan: Intervensi keperawatan berbasis bukti berperan penting dalam pengelolaan anak dengan CKD yang menjalani dialisis. Pendekatan yang komprehensif melalui manajemen cairan, optimalisasi status nutrisi, promosi aktivitas fisik, edukasi keluarga, dan penerapan nurse-led care berpotensi meningkatkan kualitas hidup serta mengurangi komplikasi pada anak dengan CKD