Pengaruh Strategi Influencer Marketing dan Promosi Penjualan Terhadap Minat Beli Konsumen Kuliner di Tasikmalaya - Santi Nurlaila; Herdiyanti Herdiyanti (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi influencer marketing dan promosi penjualan terhadap minat beli konsumen kuliner yang berada di Tasikmalaya. Sektor kuliner menjadi salah satu kontributor terbesar terhadap ekonomi nasional yang pengaruhnya terlihat signifikan. Namun di era digitalisasi saat ini, adopsi pemasaran secara digital oleh UMKM kuliner di Tasikmalaya masih rendah, bertolak belakang dengan perilaku konsumen yang semakin konsumtif dan bertransformasi pada pengandalan media sosial sebagai sarana informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden dengan kriteria usia 18-35 tahun serta merupakan konsumen kuliner di daerah Tasikmalaya yang ditentukan melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji intrumen, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda dengan alat bantu Statistical Package for the Social Science (SPSS) 26. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa strategi influencer marketing bernilai t hitung 2,288; sig. = 0,024 dan strategi promosi penjualan berrnilai t hitung 4,810; sig. 0,000 berpengaruh positif dan signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) mencapai 0,336 mengindikasi bahwa 33,6% variasi minat beli konsumen dipicu oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 66,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.   This study aims to determine the influencer marketing strategies and sales promotions on the purchasing interest of culinary consumers in Tasikmalaya. The culinary sector has become one of the largest contributors to the national economy, with its influence being significantly noticeable. However, in the current era of digitalization, the adoption of digital marketing by culinary SMEs in Tasikmalaya is still low, contrary to the increasingly consumptive behavior of consumers who are transforming into relying on social media as a source of information. This research uses a quantitative approach with an associative method thru the distribution of questionnaires to 150 respondents aged 18-35 years who are culinary consumers in the Tasikmalaya area, determined thru purposive sampling. Data analysis was conducted thru instrument tests, classical assumption tests, and multiple linear regression using the Statistical Package for the Social Science (SPSS) 26. The partial research results show that the influencer marketing strategy has a t-value of 2.288; sig. = 0.024 and the sales promotion strategy has a t-value of 4.810; sig. 0.000, both having a positive and significant effect. The coefficient of determination (R²) value reached 0.336, indicating that 33.6% of the variation in consumer purchase interest is triggered by these two variables, while the remaining 66.4% is influenced by other variables outside the research model.