Peran Strategis eWOM, Content Marketing, Online Customer Review dan Rating dalam Meningkatkan Purchase Intention dimediasi Branch Image - Aniek M Ilfitriah; Mochamad Nurhadi (Journal of Business & Banking, 2025)
Industri perawatan kulit telah berkembang pesat, sehingga konsumen terpapar berbagai macam produk dan merek yang dipromosikan melalui strategi pemasaran online. Oleh karena itu, perusahaan harus menerapkan pendekatan pemasaran yang efektif untuk meningkatkan niat beli konsumen. Studi ini meneliti pengaruh electronic word of mouth (eWOM), content marketing, online customer review, online customer rating terhadap purchase intention pada produk perawatan kulit Scarlett, dengan brand image sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui teknik purposive sampling melibatkan 233 responden. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil evaluasi model pengukuran mengkonfirmasi bahwa semua konstruk valid dan reliabel. Analisis model struktural menunjukkan bahwa eWOM, content marketing dan online customer rating memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap purchase intention, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui brand image sebagai variabel mediasi. Sebaliknya, online customer review menunjukkan efek negatif tetapi tidak signifikan terhadap purchase intention, dan brand image tidak memediasi hubungan ini. Temuan ini menyoroti pentingnya strategis dalam mengelola eWOM, kualitas konten, dan sistem peringkat dalam memperkuat citra merek dan merangsang niat pembelian konsumen di industri perawatan kulit.