Pengaruh Resiliensi dan Self Determination Terhadap LOC Masyarakat Berpenghasilan Harian di Indonesia Tahun 2020 Pasca Penanganan Percepatan Covid-19 - Bilqis Rahmanda Hakim; Irine Irchamillah Azza; Muhammad Iqbal; Achmad Fathoni; Widodo Wiji Prasetyo; Soffy Balgies (Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 2023)
Mewabahnya covid-19 di seluruh negara termasuk di indonesia mengundang penyusutan yang besar terhadap perekonomian dan melemahkan mental masyarakat dalam menghadapinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran resiliensi dan self determination terhadap Locus Of Control (LOC) masyarakat Yang berpenghasilan harian ditengah mewabahnya virus covid-19. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling nonprobability sampling yakni quota sampling. Masyarakat di indonesia yg berpenghasilan harian merupakan subjek dari penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengansistem online learning yaitu menyebar kuesioner melalui google foam. Subyek penelitian berjumlah 100 orang dengan pendapatan harian. Analisa data penelitian menggunakan Uji Prasyarat Analisis dan uji hipotesis. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa nilai Signifikansi t < 0,05, maka H0 Ditolak, Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara satu variable independen terhadap variabel dependen. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha penelitian ini diterima yakni terdapat pengaruh resiliensi dan self determination terhadap locus of control (LOC) masyarakat berpenghasilan harian di Indonesia tahun 2020 pasca penanganan percepatan COVID-19.