Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Kelurahan Gunung Anyar Surabaya Melalui Program Pengabdian Masyarakat - Muhammad Haidarsyah Kasyfillah; Shoffi Ayu Wulandari; Abdul Muhid (Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 2023)
Motivasi belajar adalah pendorong yang berasal dari luar maupun dalam diri individu untuk menumbuhkan semangat dalam hal belajar. Motivasi sangat penting dimiliki siswa yang mana digunakan untuk menumbuhkan semangat belajar siswa, yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara didapatkan bahwa anak-anak kelurahan Gunung Anyar Surabaya Sebagian besar kurang memiliki motivasi belajar sehingga mempengaruhi proses pembelajaran yang kurang optimal. Melalui pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Sunan Ampel Surabaya pada Kelurahan Gunung Anyar Surabaya ini membantu siswa meningkatkan motivasi belajar dalam program “Sinau dan Ngaji Bareng FPK UINSA”. Dalam program ini berisi psikoedukasi tentang motivasi dan semangat belajar, kegiatan belajar bersama serta mengaji bersama dalam hal ini membaca ayat suci Al-Qur’an dengan sambung ayat secara bergantian, menghafal surat-surat pendek dan doa-doa harian. Dengan proses belajar yang seru dan menyenangkan secara bersama-sama dan sekaligus meningkatkan motivasi belajar anak juga. Pada program pengabdian masyarakat ini belajar secara bersama dapat digunakan sebagai alternatif agar anak bersemangat dan tidak mudah bosan dalam kegiatan pembelajaran, karena dilakukan secara bersama-sama dan juga kita sisipkan kata motivasi dan reward agar anak semangat dalam belajar