Kematian Orang Tua Menjadi Salah Satu Penyebab dari Kesedihan pada Wanita Dewasa Awal - Rabitha Alida Fakhrun Nisa; Tatik Mukhoyyaroh (Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 2025)
Setiap orang, pasti akan mengalami yang namanya kematian, dan hal ini juga tidak bisa dihindari oleh siapapun. Banyak orang yang mengalami kesedihan apabila ditinggalkan oleh orang terdekat kita, termasuk orang tua kita sendiri. Perempuan merupakan makhluk tuhan yang diciptakan memiliki hati yang perasa, sehingga tak heran, apabila ada salah seorang terdekatnya meninggal, pasti yang paling sedih berada di pihak wanita, terutama pada wanita dewasa awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui titik tahapan dari wanita dewasa awal yang sedang mengalami kesedihan. sampai pada tahap mana kesedihan atau kedukaan yang dialami oleh wanita dewasa awal yang mengalami kematian orang tua. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data dipilih secara purposif. Peneliti melakukan wawancara dan observasi di rumah informan di Desa Sidomulyo, Mojokerto, menggunakan data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga subjek berada pada tahapan grieving yang berbeda. Subjek pertama sudah pada tahap acceptance, subjek kedua pada tahap depression, dan subjek ketiga pada tahap bargaining.