HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA DI PANTI WREDHA SANTO YOSEPH KOTA KEDIRI - Hengky Irawan; Milan Yulinta Fatu; Kurniawan Edi P; Dedi Saifulah (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2026)
Seiring bertambahnya usia, seseorang mengalami berbagai perubahan dalam hidupnya. Perubahan mental yang banyak dialami lansia antara lain depresi akibat stres internal. Tujuan penelitian mengetahui hubungan dukungan sosial dengan tingkat depresi pada lanjut usia di Panti Werdha Santo Yoseph Kota Kediri. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Random Sampling Populasi berjumlah 35 orang lansia dengan responden sebanyak 31 orang yang tinggal di Panti Werdha Santo Yoseph Kota Kediri. Data dikumpulkan melalui dua buah alat ukur yaitu kuesioner dukungan sosial dan kuesioner tingkat depresi. Hasil perhitungan norma menunjukan sebagian besar subjek mendapatkan dukungan sosial tinggi sebanyak 17 (54,85%) orang dan sebagian besar subjek mengalami depresi ringan sebanyak 20 (64,52%) orang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan yang kuat antara dukungan sosial dengan tingkat depresi pada lansia di panti Wredha Santo Yoseph kota kediri dengan nilai korelasi spearman rank - 0,615 dan p= 0,001 < α (0,05), sedangkan arah hubungan adalah negatif yang maknanya semakin tinggi dukungan sosial semakin rendah tingkat depresi. Panti perlu mempertahankan dan meningkatan kerjasama dengan anggota keluarga sehingga terus mengunjungi lansia.