Studi Kasus Fenomenologi: Succesfull Aging Lansia di Panti Werdha Elim - Aridatul Fauziyah; Putri Shabri Nurbaeti; Ahsa Khoirunnisa; Aulia Cherry Pamiluning Santoso; Hana Salsa Fadhila; Putri Maulidatur Rizkiyah; Ananda Awwalia Rahma; Nur Afandi; Ummu Hafadzoh Az Zahra; Anggi Febriana Pratiwi; Siti Hikmah Anas (Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 2025)
Penuaan yang sukses (successful aging) merupakan tujuan penting dalam meningkatkan kualitas hidup lansia. Namun, lansia di panti kerap menghadapi keterbatasan dalam interaksi sosial, dukungan emosional, serta aktivitas fisik yang beragam, yang dapat menghambat tercapainya kondisi ideal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman lansia dalam menjalani masa tua di Panti Werdha Elim dengan menggali makna lansia terkait kesejahteraan, dukungan sosial, dan tantangan yang mereka hadapi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui tiga teknik, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia yang berada di panti jompo masi bisa melakukan aktivitas harian secara mandiri, secara kesejahteraan psikologis para lansia mampu menerima diri meskipun merasa kesepian, bagi para lansia panti dapat menjadi tempat interaksi sosial yang suportif, dan aktivitas spiritual memberikan ketenangan batin. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan komprehensif untuk mendukung kualitas hidup lansia dalam kerangka successful aging.