Eksplorasi Gaya Hidup Terhadap Kesuksesan pada Lansia di Panti Werda Omega Semarang - Ummy Khabibah; Salsabilla Fatin; Nadhifa Rif'aldina Zakia; Putri Rahmawati; Muhammad Athar Wibisono; Maulana Azis Bahrudin; Annida Amalia; Hidayatus Sibyan; Dian Nabila Septiani; Siti Hikmah (Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 2025)
Jumlah lansia yang semakin meningkat menuntut perhatian terhadap kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan mengekspslorasi gaya hidup dan makna kesuksesan hidup lansia di panti werda omega semarang. Pendekatan yang digunakan menggunakan studi fenomenologis, data dikumpulkan melalui wawancara yang mendalam dengan empat lansia yang dipilih secara purposive. Analisis dilakukan dengan coding tematik. Lansia memiliki refleksi diri, pengendalian emosi, semangat hidup yang tinggi, dan hubungan sosial harmonis. Bagi lansia kesuksesan berisi ketenangan batin, kesehatan, hubungan baik, dan kebahagiaan sederhana.