Pengembangan Platform Konseling Mahasiswa Berbasis Sistem Informasi sebagai Inovasi Layanan Psikologis Kampus - Shofwatun Amaliyah; Puspita Puji Rahayu; Dody Indra Sumantiawan (Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 2026)
Peningkatan tuntutan akademik dan kompleksitas kehidupan mahasiswa berdampak pada meningkatnya masalah psikologis, khususnya stres akademik, kecemasan, dan kesulitan penyesuaian diri, menuntut perguruan tinggi untuk menyediakan layanan konseling yang adaptif dan mudah diakses. Namun, akses terhadap layanan konseling di perguruan tinggi masih terbatas oleh faktor waktu, stigma, dan ketersediaan tenaga profesional. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi platform konseling mahasiswa berbasis sistem informasi sebagai inovasi layanan psikologis kampus. Penelitian menggunakan metode mixed-method evaluatif dengan desain explanatory sequential, yang diawali dengan pengumpulan dan analisis data kuantitatif, kemudian diperdalam melalui data kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 30 mahasiswa yang menggunakan platform konseling serta 2 psikolog dan 1 konselor kampus. Pada tahap kuantitatif dilakukan pengukuran tingkat kegunaan, kepuasan, dan persepsi kebermanfaatan layanan pengguna platform. Tahap kualitatif dilakukan melalui wawancara mendalam untuk mengeksplorasi pengalaman, kelebihan, dan tantangan implementasi platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform konseling memiliki tingkat penerimaan yang tinggi, dinilai mudah digunakan, serta efektif dalam meningkatkan akses layanan psikologis mahasiswa. Temuan kualitatif menguatkan hasil tersebut dengan menyoroti kemudahan akses, fleksibilitas layanan, serta potensi platform dalam memperluas jangkauan konseling, meskipun masih terdapat tantangan terkait penyempurnaan platform layanan, kesiapan pengguna dan etika layanan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa platform konseling berbasis sistem informasi layak digunakan sebagai inovasi layanan psikologis kampus dengan rekomendasi penguatan regulasi, literasi digital, dan integrasi layanan luring.