Beyond Financial Stress: Peran Future Anxiety terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa di Era Ketidakpastian Ekonomi 2026 - Siti Mufarochah; ahmad Mu'di; Toifur ahmad balya; Ahmad Ainun Najib; M. Dafi Faizin; Nayla Malichatul Qolbiyah (Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tekanan finansial terhadap kesehatan mental, pengaruh tekanan finansial terhadap kecemasan akan masa depan, pengaruh kecemasan akan masa depan terhadap kesehatan mental, serta peran mediasi kecemasan akan masa depan dalam hubungan antara tekanan finansial dan kesehatan mental mahasiswa. Pendekatan survei kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa Universitas Islam Al Azhar Gresik yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0.9.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan finansial memiliki pengaruh positif dan signifikan baik terhadap kecemasan akan masa depan maupun kesehatan mental. Kecemasan akan masa depan juga berpengaruh signifikan terhadap kesehatan mental. Selain itu, analisis mediasi menunjukkan bahwa kecemasan akan masa depan secara signifikan memediasi hubungan antara tekanan finansial dan kesehatan mental, dengan besaran pengaruh tidak langsung yang melampaui pengaruh langsung