Pengaruh Dukungan Teman Sebaya terhadap Self Regulated Learning pada Mahasiswa di Kota Banjarmasin - Asih Rapita; Dicky Listin Quarta; Gladis Corinna Marsha (Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan teman sebaya terhadap self regulated learning pada mahasiswa di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 113 responden yang diperoleh melalui teknik convenience sampling. Instrumen pengumpul data mencakup skala self regulated learning yang telah diadaptasi ke bahasa Indonesia dan skala dukungan teman sebaya. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji linieritas lalu dilanjutkan dengan uji regresi linear sederhana sebagai uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap self regulated learning (B = 0.10, β = 0.27, t = 2.92 p < 0.01), (F (1, 111) = 8.52, p < 0.01) dengan koefisien determinasi sebesar R² 0.07. Semakin tinggi dukungan teman sebaya yang diterima, maka semakin tinggi pula self regulated learning yang dimiliki oleh mahasiswa, begitupun sebaliknya semakin rendah dukungan teman sebaya yang diterima, maka semakin rendah juga self regulated learning yang dimiliki oleh mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pembentukan hubungan pertemanan yang positif melalui kelompok belajar, organisasi kemahasiswaan dan komunitas akademik yang menjadi salah satu upaya dalam mendukung self regulated learning mahasiswa.