Strategi Komunikasi Pemasaran yang Digunakan Coffeeright dalam Membangun Brand Image melalui Media Sosial Instagram - Septi Herawati; Evan Saktiendi; Ilham Wiliansyah; Addelia Rahmah Suhendra (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan Coffeeright dalam membangun citra merek (brand image) melalui Instagram sebagai platform media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai implementasi strategi komunikasi pemasaran digital yang dilakukan oleh Coffeeright. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri atas Head Store, Head Bar, staf, serta dua pelanggan Coffeeright yang aktif mengikuti akun Instagram Coffeeright. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Coffeeright menerapkan strategi komunikasi pemasaran melalui mobile marketing, direct and database marketing, serta personal selling. Instagram berperan sebagai platform utama untuk menyampaikan informasi produk, promosi, reservasi, membangun keterlibatan pelanggan (customer engagement), serta memperluas jangkauan pemasaran melalui berbagai fitur seperti Direct Message, Linktree, GoFood, dan geotagging. Sementara itu, personal selling terbukti menjadi strategi yang paling efektif dalam membangun hubungan emosional dengan pelanggan melalui pelayanan yang ramah serta rekomendasi produk yang disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan. Implementasi strategi komunikasi pemasaran tersebut berhasil membangun citra merek Coffeeright sebagai "Rumah Kedua" (Second Home) bagi pelanggan, sehingga meningkatkan kepercayaan, kepuasan, dan loyalitas pelanggan, sekaligus berkontribusi terhadap peningkatan jumlah pelanggan di tengah persaingan industri kedai kopi yang semakin kompetitif.